Apesar de seu próprio nome já falar, saneamento básico, não se trata esse tema como realmente básico. De acordo com o Instituto Trata Brasil, "para um país ser considerado desenvolvido, ter saneamento básico é um fator essencial". As inúmeras consequências da falta de saneamento, junto, com a irresponsabilidade do Estado, mostram como que o Brasil, em meio a tantos avanços nas últimas décadas, tenha se esquecido de como o saneamento é tão importante.

No documentário "A realidade do saneamento básico no Brasil: documentário com os embaixadores do Instituto Trata Brasil", evidencia como a falta de saneamento, é um causador de várias doenças, principalmente nas regiões periféricas, doenças como cólera, leptospirose, hepatite A, várias verminoses, entre outros. Durante o documentário há muitas entrevistas, com moradores que sofrem essa problemática e especialistas em saúde e meio ambiente reafirmando que a falta de saneamento afeta a saúde e mio ambiente, e como o Governo gasta dinheiro mais em como resolver as consequências, do que na prevenção destes fatos.

A negligência governamental, com o saneamento básico no Brasil é algo notável, esta pauta esta em lei, é uma responsabilidade a universalização do saneamento, tendo em vista que isso não é uma realidade, o cidadão não tem todos os seus direitos cumpridos. Segundo o documentário citado anteriormente, é mostrado e falado por especialistas, como o Estado investe na saúde pública, para esses moradores que sofrem com a falta de saúde, que esses locais sem saneamento provocam, ao em vez de investir na solução do real problema, a falta de saneamento.

Fica clara, portanto, a necessidade da implantação de uma fiscalização, pelo Ministério do Meio Ambiente junto ao Ministério do Desenvolvimento Regional, a partir de um aplicativo de denúncias acessível, a também população pobre e mais afetada, juntamente com uma equipe de especialistas em saneamento, planejar e efetuar ações que resolvam a situação de cada região, ações como o aumento das áreas permeáveis nas cidades, abastecimento de água potável, limpeza urbana, drenagem e manejo das águas pluviais. E então através destas medidas, mostrar aos governantes que o saneamento básico é de extrema importância para o país, e perceba que o básico, realmente precisa de investimento.