A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 6º como direito inerente de qualquer brasileiro o transporte. Todavia a prática e investimento nessa área para melhor atender a população vem deixando a desejar pelos seus órgãos responsáveis. Dificultando, dessa forma, o escoamento de produtos pelo Brasil.

Diante dessa perspectiva é inevitável ver o descaso dos governadores com a área que tem o número da economia brasileira, o agronegócio.

Em uma análise mais profunda podemos observar falta de medidas governamentais afinal 67,8% das rodovias, não se encontram em bom estados de acordo com a Confederação Nacional do transporte (CNT). Nesse sentido, o percurso se tornam mais perigosos para uma para os motoristas fazendo com que eles tenho que redobrar a atenção que consequentemente faz com que a distribuição de produtos ocorra de forma mais demorada.

Dados do Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte, revela que os investimentos das rodovias, ferrovias e hidrovias são de 58%, 25% e 13% respectivamente. Nesse contexto, vias de locomoção acabam ficando em estados mais precários pela falta de investimentos. Compreende-se portanto que por meio de uma melhor divisão de ivestimentos e uma atenção maior nessa área por parte do DNIT (Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes) conseguimos passar por cima desse obstáculo. Com o objetivo de melhorar a infraestrutura de vias de transporte, que, consequentemente melhora o escoamento de produtos pelo país fazendo com que ele ocorra de forma mais rápida e também evitando acidentes nas rodovias.