Segundo o artigo 60 do Estatuto da Criança e do Adolescente, o trabalho infantil é totalmente proibido até os 14 anos, a partir daí é permitido com horários restritos, através de programas de Jovem aprendiz. É nítido que os problemas de evasão escolar contém estreita relação com os casos de trabalho infantil, e ambos necessitam de soluções.

A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, LDB-9394/96 define como Educação Básica obrigatória a etapa dos 04 aos 17 anos, ou seja, neste período todas as crianças devem estar matriculadas e frequentando as escolas. Cabe a família, comunidade e Poder público garantir que os direitos de crianças e adolescentes sejam efetivados. Para tanto, o trabalho do Conselho tutelar é imprescindível, pois o mesmo é acionado em casos de evasão escolar.

Evasão Escolar é apenas uma das várias consequências do Trabalho Infantil, segundo dados do Ministério da Saúde foram registrados 43.777 acidentes de trabalho com crianças e adolescentes entre 2007 e 2018. O Trabalho infantil priva a criança de sua infância, conceito tão defendido durante anos, ratificado pelo Brasil em 1990 através da Convenção Sobre os Direitos da Criança, para que se tornasse um direito e hoje reprimido por condições econômicas e de falta de tutela por parte do Estado e Família.

Dado o exposto, é inescusável que o Estado tome atitudes a fim de diminuir tais situações, primeiramente definindo uma periodicidade de visitas do Conselho tutelar a todos os alunos matriculados em escolas públicas. Segundamente, propondo políticas públicas que dêem a essas famílias auxílio econômico, considerando que o trabalho surge da necessidade de obter o dinheiro. Em terceiro lugar, aumentar por meio das equipes pedagógicas, a fiscalização da constância dos alunos na escola, bem como seu rendimento, dado que uma baixa súbita pode apresentar fatores como altas responsabilidades e gasto extremo de energia, ou seja, trabalho infantil. Por meio destes, será possível diminuir progressivamente estatísticas de trabalho infantil, bem como evasão escolar decorrentes no Brasil.