A Segunda Guerra Mundial, ocorrida no século XX, ficou conhecida com uma das mais violentas da história, e além das sequelas fisícas, ela trouxe também as psicológicas. Na atualidade brasileira o aumento nos índices de doenças mentais é cada vez mais alarmante. Nesse contexto, a fim de encontrar medida efetiva, convém analisarmos as principais mazelas implícadas nesse cenário.

Diante de tal panorama, é valido destacar o fator epidêmico, atual vivído, no Brasil, como um agravante do aumento nos casos de doenças mentais. De acordo com Portal de Notícias G1, Crescem os casos de depressão e transtornos mentais durante a pandemia, em função do isolamento social. É, pois, contraditório que o Estado não garanta o bem-estar das pessoas, mesmo sendo previsto na Constituição Federal.

Além disso, nota-se uma falta de empatia por parte das pessoas com individuos com problemas mentais. Leandro Karnal, professor e grande pensador filosófico brasileiro, diz em uma de suas frases ‘’Quem odeia, Vê-se superior ao seu objeto de ódio. Tais palavras revelam que as pessoas estão cada vez mais individuais, não se importando com seus próximos. Lê-se, logo, como nociva tal postura, em um país signatário da Declaração Universal dos Direitos Humanos, seja aceita nos dias de hoje.

Nesse sentido, o governo federal deve criar campanhas conscientizadoras, por meio de parcerias público-privadas, com a participação das escolas e pessoas influentes da área. Espera-se, com isso, diminuir além do surgimento de novos casos de doenças como também uma postura mais séria da sociedade diante desse fenômeno no Brasil.