atualmente, é difícil estabelecer com precisão quanto em dinheiro o país perde com a pirataria e o contrabando, já que se trata de atividades ilícitas cujos os envolvidos procuram se esconder. Nesse contexto, pode-se dizer que a sociedade brasileira não tem consciência de que o que pode parecer uma " pequena infração "trás grandes prejuízos ao país, levando-o a uma degeneração da segurança pública. Sendo assim, é necessário combater a pirataria e o contrabando na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que a pirataria e o contrabando prejudicam muito as empresas de grande, médio e pequeno porte. Exemplo disso, são as empresas de jogos eletrônicos, com mais de 630 mil títulos falsificados no Brasil em 2012, com o console PS2 sendo o mais afetado pela pirataria. Assim, o combate a essa falsificação trará mais produção, empregos e lucros para essas empresas.

Ademais, vale ressaltar, também, que a perda de dinheiro com contrabando e pirataria no Brasil já passa de bilhões. Segundo o Presidente do conselho nacional de combate a pirataria - Luciano Tim, o contrabando de produtos piratas gera uma perda de R$20 bilhões por ano no Brasil. Com isso, é fato que, a segurança nacional ainda está longe de se considerar eficiente contra esse problema.

Torna-se evidente, portanto, que a questão é grave e precisa de um olhar mais cuidadoso do país. O Governo Federal por meio de

Maximização do uso de procedimentos eletrônicos, a fim de facilitar, dinamizar e otimizar o fluxo do comércio nacional. Para assim diminuir o prejuízo causado pelo grande índice de contrabando e pirataria no território brasileiro.