A valorização da culinária brasileira, é um problema de caráter social. Assim, podemos perceber a necessidade de analisar o problema citado, para que soluções sejam apresentadas. Tendo em vista que, a culinária é integrante da cultura de uma nação ou de um povo, e ainda, vários movimentos lutam por uma maior valorização da culinária.

Em uma primeira análise, é importante e válido destacar que, a cultura de uma nação é composta por diversos fatores, sendo eles, os costumes, as crenças, e outros hábitos por exemplo. A culinária por sua vez, também faz parte da cultura, e possui diretamente um papel de grande importância para o desenvolvimento da humanidade, porque por meio da procura por alimento e uma melhora na alimentação, que as pessoas passaram a ter uma organização e desenvolvimento social.

Nesse sentido podemos ainda dizer que movimentos que visam a importância da culinária brasileira, estão aumentando e ganhando forças. O movimento “Associação Brasil à Mesa”, liderado por Mônica Rangel, tem o objetivo de desenvolver, preservar e promover em diversos ramos, a cultura culinária brasileira, com a intenção de que tenham em vista mais estratégias, que possam conservar nossa cultura culinária, e ao mesmo tempo, enriquecer a gastronomia brasileira tanto no país quanto no exterior.

Como já fôramos dantes lembrados por Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação, e com isso, diremos, portanto, que cabe a nós mesmos incentivar a valorização da culinária, por meio do consumo da mesma. Somente assim, será possível combater este problema que está presente em nossas vidas.