Segundo o geógrafo brasileiro Milton Santos no texto: "As Cidadanias Multiladas", a democracia só é efetiva quando atinge todo o corpo social, gerando uma igualdade universal. Não analogamente, no Brasil hodierno, as desigualdades para com a população negra se acentuam de forma exarcebada. Nesse sentido, o domínio opressor de instituições públicas, utilizando dos seus poderes políticos sobre os indivíduos de grupos raciais, juntamente com a falta de oportunidades cedidas aos sujeitos marginalizados dificultam a resolução do impasse.

Mormente, a Carta Magna de 1988, no seu artigo 5°, afirma que todos são iguais perante a lei. Entretanto, as ondas de preconceito e discriminação social são presentes no país. O racismo institucionalizado é um exemplo dessas práticas; o mesmo é feito em largas escalas por órgãos governamentais, corporações empresariais e até universidades. Consequentemente, o número de pessoas que são julgadas por aspectos como a cor da pele e estereótipos aumentam na conjuntura atual,e possivelmente, na futura.

Em segunda análise, a diferença na oferta de melhores condições educacionais congloba como um fator condicionador do racismo. No pensamento do filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos homens com a finalidade de atingir o equilíbrio social. Porém, contrário à essa afirmação, uma pesquisa divulgada pelo IBGE em 2019 aponta que a taxa de analfabetismo entre pretos e pardos é quase três vezes maior do que o percentual observado em brancos. Por conseguinte, é visto na estrutura tupiniquim menos indivíduos da população negra em cursos superiores e no mercado de trabalho.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a eliminação do racismo no Brasil. O Governo, aliado às esferas municipais e estaduais, deve promover a fiscalização de instituições destinadas à manutenção do bem coletivo, por meio da instalação de câmeras de segurança em ambientes privados - como Delegacias de Polícia - e em locais destinados à coletividade, visando a apreensão de sujeitos que pratiquem algum tipo de preconceito com os grupos em questão. Além disso, o Ministério da Educação necessita realizar uma política de integração de pretos e pardos no sistema de formação intelectual básico, através da oferta de livros doados pela sociedade e a disponibilização de aparelhos eletrônicos das diversas escolas do país, a fim da obtenção do conhecimento isonômico e tornado efetivo o que foi discutido por Milton Santos.