Depressão, crises de pânico, ansiedade, esses são conceitos que caracterizam o problema ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Vez que milhões de pessoas no mundo sofre de algum transtorno mental e sentem dificuldades na procura de ajuda pela falta de compreensão e o pouco acesso à tratamentos. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude do preconceito e desinformação.

Em primeira analise, a falta de informação vem tendo um crescimento alarmante neste país, mostra-se um dos desafios a resolução desse problema, isso se dá pela a falta de atenção necessária sobre o tema e educação. Segundo Hegel, filósofo de grande importância para história diz " A razão rege o mundo". No entanto, verifica-se uma atuação de irracionalidade, com força na falta de pensamento lógico. Isso se dá como grande abertura para perdas irreparáveis e traumas profundos.

Além disso, sabemos, com o estudo da história, que o preconceito remete desde à escravidão, superiorização de classes e vem até os dias atuais. No entanto, nada se buscou melhora; por vez, estamos cada vez em declínio no quadro atual.

É notório que medidas necessárias sejam tomadas ao estigma associado a essas doenças. Urge que o Estado entre em cooperação com a sociedade e o CVV, Centro de Valorização da Vida, e preste apoio seja econômico, com campanhas e tratamentos adequados e acessíveis para todos. Se dá o pensamento de Simone de Bevovir "Somos nós os responsáveis por tudo e todos".