De antemão, as doenças mentais estão presentes na sociedade há muito tempo, desde a antiguidade eram usados métodos hoje sendo considerado cruéis. Na idade média os transtornos mentais eram vistos como possessão demoníaca, os procedimentos aplicados eram altamente religiosos e supersticiosos. Os médicos-sacerdotes utilizavam de espancamentos, privação alimentícia, tortura indiscriminada e aprisionamento como forma de tratamento. Outro grande e recente exemplo está presente no livro "Holocausto Brasileiro" da jornalista Daniela Arbex, que retrata os maus tratos presentes no Hospital Colônia de Barbacena. O local era um hospício muito mal qualificado que matou cerca de 60 mil indivíduos. A ignorância social levou cerca de 70% de pessoas que não tinham realmente um diagnóstico médico e sim consideradas "mal ajustadas e não agradáveis" a tratamentos desumanos. A abordagem lá apresentada era a base de eletrochoque e inanição, levando cerca de 16 pessoas mortas por dia.

Todas essas situações demonstram como a ignorância pode levar pessoas inocentes e doentes a morte. Portanto, é preciso mais visibilidade a doenças mentais, temos que quebrar o estigma criado em cima dessa pauta para que possamos evoluir como sociedade e país. Transtornos como depressão e ansiedade estão cada vez mais visíveis, não só nos jovens como em diversas faixas etárias. As doenças mentais não atrapalham apenas o individual de cada um, mas também o desenvolvimento do indivíduo com a sociedade, os futuros trabalhadores, a economia, a capacidade que poderia ser exercida para evolução nacional e dentre tantos outros tópicos.

Por fim, campanhas educativas em escolas, empresas e mídia dariam maior notoriedade a este assunto que é tão importante. A democratização do acompanhamento psiquiátrico e psicológico é de suma importância, desenvolvimento nessas áreas facilitaria a todos um acompanhamento realmente humanitário e eficaz. Quando realmente for acessível, todos estes estigmas poderiam ser quebrados mesmo que gradualmente. Doentes mentais não são incapazes nem inferiores, ninguém escolhe nascer com uma enfermidade, a marginalização dessas pessoas é totalmente ignorante e preconceituosa, a normalização da existência de pessoas citadas acima é indispensável e indiscutível.