A Constituição brasileira de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", garante os direitos fundamentais dos indivíduos, por exemplo, a saúde. Entretanto, no tocante à prática, percebe-se que tal garantia está em descompasso com a realidade, no que tange o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Cabe entender, portanto, de que maneira a postura governamental e o individualismo coadunam-se no agravamento da problemática.

A princípio, é fulcral ressaltar a negligência estatal no cenário exposto. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, a função do Estado é garantir o bem-estar da sociedade. Porém, ao analisar o ínfimo investimento voltado a ações da mídia, com programas que ofereçam tratamentos mentais para depressão, ansiedade e outros transtornos que comprometem qualquer desenvolvimento pessoal ou profissional de um cidadão. Por conseguinte, várias pessoas acabam com sua própria vida por esse tema ser algo velado pelo governo.

Além disso, os transtornos mentais encontra terra fértil no individualismo e na falta de empatia. Na obra " Modernidade líquida", Zygmunt Bauman defende que a pós- Modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência a falta de amor e comprometimento com o todo da sociedade, pois para se importar com o próximo, é preciso deixar de olhar para si mesmo, e entender que transtornos mentais não é frescura. A liquidez influi para a questão do preconceito e resolução sobre doenças e feridas mentais.

Logo, para efetiva transparência relacionado ao estigma associado às doenças mentais no Brasil, medidas governamentais devem ser tomadas. Cabe ao Governo Federal, como instância máxima da administração pública, atuar na ampliação de formas de propagações de informações da doença, como tratar, quais são os sintomas e como a sociedade não pode normalizar essa situação. Tais ações devem ser concretizadas por meio de palestras com pessoas especializadas via Web 's, para atingir mais públicos e contar com ajuda de pessoas que conseguiram vencer esses transtornos, com o fito essa que essa parte da população se sinta abraçada por uma causa que é de todos. Somente assim, o país considerado acolhedor poderá gozar da Constituição de forma prática e de uma sociedade menos negligenciadora.