Na obra Os sofrimentos do jovem Wether, escrita pelo adepto do romantismo alemão Johann Goethe, é apresentado a história de um indivíduo que ao ver a sua amada se casando com outro entra em depressão e se suicida. Fora da ficção, as doenças relacionadas à saúde mental são profundamente estigmatizadas pela sociedade brasileira. Nesse sentido, percebe-se a existência de um problema causado pela ignorância da população em relação ao tema e a ilusão nas redes sociais.

A princípio, torna-se óbvio que a falta de conhecimento se apresenta como um complexo dificultador. Conforme Schopenhauer:“os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento sobre o mundo”. Com isso, o fato das escolas pouco abordarem o assunto dificulta o acesso a informação e consequentemente incentiva a existência de preconceitos.

Além disso, a ideia de perfeição propagada nas mídias sociais se tornou um entrave na percepção da questão. Segundo Albert Einsten: “tornou-se chocantemente claro que a nossa tecnologia excedeu a nossa humanidade”. Nesse contexto, a imagem de vida quase perfeita que aparece nas telas dos aparelhos eletrônicos influenciam no desenvolvimento de um ideal de felicidade em que a tristeza inexiste e o sofrimento é visto sob uma visão negativa.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas no que concerne ao assunto. Dessa forma, o Ministério da Educação deve, por meio de campanhas e palestras nas instituições de ensino, buscar conscientizar os estudantes sobre as doenças mentais, com o intuito de diminuir os estigmas sobre o tema. Assim, seria possível evitar outros fins trágicos como o do jovem Wether.