A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde, como necessário a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal privilégio não tem prática quanto se observa o "estigma associado às doenças metais na sociedade brasileira", dificultando desse modo a propagação dos direitos sociais tão importante. Diante desse ponto de vista, fica preciso a análise dos fatores que contribuem a esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais Para o combate do problema. Nesse sentido a falta de conhecimento sobre oque são doenças metais fazem com que a população trate com desdém. Essa situação segundo o filósofo contratualista John Locke,caracteriza-se como uma Violação dos "contratos sociais", já que o Estado não cumpre sua função de garantir aos cidadãos os direitos fundamentais como a saúde, oque infelizmente é visível no nosso país.

Mas é fundamental apontar a falta de infraestrutura nos hospitais, como um dos autores do problema no Brasil. Segundo o filósofo antigo Aristóteles "é dever do estado promover o bem comum a sua população". Diante de tal exposto, a falta de verba para a área da saúde fazem com que o tratamento seja precário.

Destaca-se portanto que é fundamental o combate desse obstáculo. Por isso o governo junto ao ministério da saúde, por meio de palestras, investimentos - live, informativas sobre às doenças, afim de propagar informações para que a população comece a se conscientizar. Para assim conseguirmos uma sociedade mais justa. Só assim o estado conseguirá promover o bem comum, assim como a Aristóteles prega.