Na novela "O tempo não para", é retratado uma família que é descongelada após 132 anos de um náufragio. Ao longo da trama, eles são apresentados a cidade de São Paulo na atualidade, porém o que deixam-os assustados são os inúmeros automóveis nas ruas, que muitas das vezes levam apenas uma pessoa. Fora da ficção, fica explícito que a narrativa pode ser relacionada a realidade do século XXI: os congestionamentos nas ruas e falta de segurança que os mesmos proporcionam.

Antes de mais nada, é importante destacar que a locomoção está sendo muito dificultada devido ao trânsito. Levando em consideração, ao excesso de veículos nas ruas e a lotação no transporte público. Assim, a população permanece em boa parte de seu tempo no congestionamento, resultando em problemas de saúde: com estresse, dores no corpo, insônia, entre outros.

Consequentemente, é notável a preocupação da sociedade relação a segurança. Frequentemente é noticiado no G1 notícias, acidentes nas rodovias em todo país, o que costuma crescer ainda mais no fim de ano, por exemplo, são muitas famílias que viajam em época de festa, não só ... mas também a quantidade é grande de pessoas que dirigem embreagadas após as comemorações. Logo, aqueles que são uma excessão acabam sendo prejudicados.

Portanto, é preciso que o governo e os órgãos responsáveis providencie uma forma de mudar o cenário atual. Para melhorar a mobilidade urbana, urge que o estado crie por meio de investimentos em transportes públicos, programas de fiscalização e segurança. Está solução, irá aborda formas de segurança que os próprios cidadãos podem exercer e apresentará os novos meios de transportes, principalmente aqueles sustentáveis de forma gratuita. Somente assim, podemos incentivar as pessoas a diminuir o fluxo no trânsito, e assim problemas de lotação nós transportes, congestionamento e acidentes, que são noticiados sempre, sejam evitados.