A constituição federal de 1988 - Norma de maior hierarquia no sistema jurídico, determina em seu artigo 6º, o direito à saúde e ao bem-estar como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, quando se observa a questão do estigma associado às doenças mentais tais na sociedade brasileira, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da má influência midiática e também da inércia estatal no tocante da medida para evitar esse problema.

Em primeira análise, deve-se evidenciar ausência de medidas governamentais para combater às doenças mentais entre os brasileiros, visto que, tais causas como depressão e ansiedade é um dos principais fatores para ocasionar um baixo desenvolvimento no Brasil. Essas conjunturas, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação ao contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desse direito social tão importante.

Além disso, é fundamental apontar a má influência midiática, como sendo uma das principais impulsionadoras da doenças mentais. Já que, as redes sociais são umas das principais ferramentas utilizada principalmente entre os jovens, onde as pessoas buscam ter um padrão de vida perfeito, muitas vezes fora da sua realidade. O microblog " Instagram " , está entre as redes mais usadas levando ao distanciamento social. Segundo o portal o portal zen klub , o Brasil está entre os países mais depressivos da America latina. Desse modo, é inadmissível que esse cenário continue a permanecer.

Concluindo, há necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é importante que o governo junto com ministério da saúde, faça investimentos em clínicas e intensifique os atendimentos com acompanhamento de profissionais qualificados para essa parcela da população que sofre com essas doenças mentais . Além disso, é importante o apoio familiar. Dessa forma , espera-se melhorias na saúde e no bem-estar da população .