Segundo Herbert José de Sousa, sociólogo brasileiro e ativista dos direitos humanos, um país não muda pela sua economia, pela política, nem pela ciência, mas sim pela sua cultura. Quando se trata de doenças mentais, o Brasil, na sua forma geral, é ignorante e preconceituoso. Essa conduta gera comportamentos de exclusão e maus-tratos, físicos ou verbais, daqueles que precisam do acolhimento da sociedade.

Primeiramente, a atitude excludente de afastar indivíduos diferentes remonta ao período da sociedade de Esparta, onde deficientes físicos eram eliminados quando nasciam. Apesar de eras passarem, infelizmente o comportamento preconceituoso contra doentes mentais perdura até na sociedade atual, e não apenas na esfera presencial como também na virtual. Assim, conquanto hajam campanhas como setembro amarelo( problema pós depressão ), os frequentadores das redes sociais mostram-se pouco conscientes das condições dessas pessoas, expondo muitos ao ridículo e gerando humilhações e sofrimento, os quais deveriam ser tratados com seriedade e compreensão.

Segundamente, independente do grau de sofrimento psíquico de uma pessoa, ela deve ser entendida e bem tratada. Embora o correto seja claro, muitas vezes elas são maltratadas por familiares e até profissionais de saúde, os quais desferem injúrias físicas ou verbais. Deste modo, tal ato pode comprometer seu progresso no tratamento psicológico, originando a estagnação do seu estado mental.

Portanto, é de suma importância que haja uma mobilização entre o Ministério da Saúde e as mídias de caráter social para assistir os acometidos por sofrimentos psíquicos de modo que tenha mais atendimentos presenciais e virtuais por meio de finaciamento governamental e diversas divulgações de informações sobre doenças mentais por parte das redes sociais, a exemplo de aplicativos que monitorem as emoções e necessidades dos doentes mentais, com a finalidade de maior integração daqueles que são diferentes, mas humanos como qualquer indivíduo. Destarte, teremos uma sociedade mais inclusiva e tolerante.