A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, em seu artigo 6 o direito à saúde como inerente a toda população brasileira. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se analisa o crescente número de casos de doenças mentais, dificultando, assim a universalização desse direito social.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema. Nesse sentido, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke assegura-se como uma violação do "contrato social" já que o Estado não tem garantido que os cidadãos desfrutem de direitos sociais como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de segurança como impulsionador do problema no Brasil. Segundo o filósofo o homem nasce com direitos inalienáveis, diante de tal exposto com tantas garantias constitucionais não cumpridas é inadmiscível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende -se portanto a necessidade de se combater esse obstáculo para isso é imprescindível que o Ministério da Saúde por meio da criação de programas gratuitos, eficientes e de fácil acesso a toda população com tratamentos e profissionais preparados a fim de auxiliar psicologicamente as pessoas, configurando-se portanto uma sociedade mais igualitária e psicologicamente saudável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Locke.