A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu 6° artigo o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, essa regalia não tem se reverbado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira.Diante dessa perspectiva se faz necessária a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve - de ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essas doenças mentais, tais como ansiedade, depressão: que leva a pessoa a tirar a própria vida. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke, configura- se como uma violação ao " contrato social " já que o Estado não cumpre com sua função de garantir aos cidadãos direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as redes sociais como impulssionadoras dessas doenças, pois na maioria das vezes faz com que o indivíduo queira uma perfeição inexistente e ao não conseguir crie um sentimento de insuficiência, tristeza, trazendo consequências rigorosas como tirar a própria vida. Logo, é imprescindíveil que esse cenário continue a perdurar.

Depreende- se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o poder executivo deve fazer mais investimentos na área da saúde - psicológia pública para que então dêem suporte/ajuda aos que possuem essas doenças e assim evitem que novos casos apareçam, fazendo com que assim haja uma sociedade melhor e mais saudável.