São Tomás de Aquino defende que todas as pessoas devem ser respeitadas. Entretanto, no que concerne ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, verifica-se que as doenças relacionadas com a mente aumentam cada vez mais, visto que o mundo atual é exigente. Dessa forma, em razão da irresponsabilidade governamental e da má influência midiática, emerge um problema, que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a irresponsabilidade do governo é uma causa latente do problema. Segundo John Locke, "As leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Ou seja, ao ser constituída uma lei, é necessária que ela seja aplicada para melhorar a vida dos cidadãos. No entanto, nota-se que o governo não tem sigo suficiente pois não investem em médicos da área da saúde mental. Assim, é necessário trazer esse tema à pauta e debatê-lo para sua resolução.

Em segundo plano, outra causa é a má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, "Aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica". Dessa maneira, percebe-se que os meios midiáticos são canais diretos de preconceito e afastamento de pessoas, fazendo com que a ilusão do mundo perfeito cresça e as doenças sucessivamente.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, são precisos ações para alterar essa situação. Para isso, o Governo Federal, em parceria com a Prefeitura devem ser desenvolver projetos, por meio de palestras e programas sociais, a fim de que mais pessoas sejam alcançadas e se tornem cidadãos atuantes nesta questão. Tal ação, poderá contar com a contribuição das mídias. A partir dessas ações, o tal respeito que São Tomás de Aquino cita será seguido e respeitado.