É de conhecimento de todos que em 2019, o artigo 32 da Lei de Crimes Ambientais teve um aumento de pena para o crime de maus-tratos contra os animais. Entretanto, não houve uma queda de crimes, levantando uma grande preocupação. Nesse sentido, é importante tratar sobre os animais de ruas e os animais silvestres.

Em um de seus livros “O cortiço”, o autor Aluízio de Azevedo utiliza uma linguagem para comparar o ser humano com os animais. Entretanto, na realidade, sabe-se que é bem diferente, já que os humanos tentam se mostrar superiores frequentemente. Como exemplo, tem o caso do Manchinha, um cachorro abandonado cujo foi morto sem motivos, por um dos seguranças do Carrefour.

Além disso, outro aspecto importante é o tráfico de animais silvestres, que são tirados de seu habitat natural para serem comercializado. Nesse sentido, segundo a polícia federal 38 milhões desses animais são retirados todos os anos no país para comercio ilegal, 40% deles são exportados. Como resultado, muitos animais morrem, pois, as condições são muitos precárias, eles passam frio/calor, fome e sede.

Em resumo, é evidente que os maus-tratos é um crime e deve ser combatido. Desse modo, é importante que o Ministério do Meio Ambiente amplie a fiscalização do tráfico de animais, e aumente a punição podendo colocar multas altas destinadas a ajudar esses animais. Além do mais, devem reforça a proteção dos animais de ruas, com campanhas para a conscientização, e que incentiva as pessoas a ajudarem com comidas, adoção ou levando para um abrigo.