Estima-se que apenas 10% da população brasileira e considerada fluente em inglês,esse número e ainda menor em outros idiomas,o que não acontece em outros países como os que se situam na Europa.

Isso vem se tornando um problema maior ao decorrer dos anos,pois com o aumento de uso de internet entre a população e o consequente maior contato com estrangeiros a nossa população acaba não conseguindo se comunicar não só com falantes nativos de um idioma diferente do português.

O inglês funciona como um "idioma universal",que muitas vezes liga pessoas de nacionalidades diferentes sem que necessariamente eles falem o idioma nativo do outro,por conta disso o inglês e considerado o idioma de maior importância.

A questão da falta de fluência em uma outra língua entre os brasileiros pode estar associada ao sistema de ensino que os colégios públicos,particulares e as escolas de inglês tradicionais usam,que geralmente e focado apenas na gramática, deixando habilidades como listening(compreensão) e speaking(fala) em segundo plano.

Um pesquisador chamado Dr. Stephen Krashe desenvolveu uma técnica conhecida como "Comprehensible Input" que consiste em ler um texto e escutar seu áudio simultaneamente até que consiga-se escutar 90% ou mais do que se e falado,esse método vem se mostrado mais efetivo que o método tradicional, conseguindo levar o aluno pra um nível avançado dentre de apenas 1 ou 2 anos.

Apesar disso não devemos ignorar que muitas vezes a população mais carente não tem acesso e/ou tempo para aprender uma segunda língua,e alunos da rede pública saem no ensino médio sem saber o básico,como o "verb to be" por exemplo.

Além do mais o fato do nosso povo pensar que não vamos precisar usar um segundo idioma acaba desmotivando-os a não embarcar nessa jornada de aprendizado.

Uma solução para isso poderia ser o aumento da carga horária de aula de idiomas nas escolas pelo país, juntamente com a mudança do método de ensino, visando melhorar principalmente a compreensão do idioma falado por nativos e deixando a gramática para alunos de um nível avançado,o método citado acima cumpre bem esse requisito.

Concluo assim que precisa-se focar na aquisição do idioma e não no aprendizado do mesmo.