O tabagismo é considerado pela organização mundial da saúde(oms) a principal causa da morte evitável no mundo, segundo os dados coletados pela mesma em 2018 o tabaco mata mais de 7 milhões de pessoas por ano.

Convém ressaltar, que o tabaco é a principal causa de câncer no pulmão no mundo, no Brasil é a segunda causa mais frequente. Os dados apurados pelo Instituto Nacional do câncer(inca) em 2007, o tabagismo causa quase 50 doenças incapacitantes e fatais assim podendo levar a morte, no Brasil são 200 mil mortes anuais.

De 1990 a 2015 o Brasil diminuiu bastante a porcentagem de fumantes de 19% para 8% entre as mulheres é de 19% para 12% entre os homens contudo isso ainda pode diminuir mais ainda para que isso ocorra o ministério da saúde desenvolveria uma ação com uma ampla publicidade anti-tabagismo as campanhas devem ser persistentes.

Em vista dos argumentos l, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário, é fundamental que o estado junto com ministério da saúde construa clínicas de apoio para pessoas que estão dispostas a se livrar do tabagismo