Na série estadunidense "Os treze porquês", produzida pela Netflix, é retratada a história da jovem Hannah Baker que se suicidou devido à depressão. Dessa maneira, percebemos que, muitas vezes, problemas ou transtornos mentais podem levar a fins trágicos. Tal distúrbio, está associado ao transtorno de ansiedade. Por seu caráter fatal, a discussão sobre suas causas se torna imprescindível.

De acordo com os teóricos contratualistas Thomas Hobbes e Jean-Jacques Rousseau, o Estado teria como finalidade administrativa e regulamentar a vida em sociedade, fornecendo proteção aos indivíduos. Porém, esse objetivo não consegue ser alcançado, fato que altera a lógica de funcionamento social. Essa mudança traz consequências negativas à mente humana, que, por estar acostumada com uma forma organização de mundo, tem dificuldade em se adaptar à mudança repentina. Portanto, atribui-se ao Estado influência sobre os casos de ansiedade e depressão nesse contexto.

Além disso, é importante ressaltar que a falta de contato dos indivíduos entre si também é um fator contribuinte para o desenvolvimento de distúrbios mentais. Segundo Aristóteles, o ser humano é um animal político-social por natureza, e, portanto, tende a viver em comunidade.

Contudo, algumas medidas devem ser tomadas. Para isso, ONGS(Organização Não Governamentais) podem oferecer atendimento psicológico gratuito, com o objetivo de ajudar a população, especificamente as camadas populares a lidar com a situação adversa. Ademais, as médias sociais , detentoras de grande influência no mundo contemporâneo, devem promover o encontro entre pessoas com o intuito de levar entretenimento. Dessa forma, talvez, seja possível evitar que a ansiedade e a depressão tenham um fatídico fim.