Segundo Hannah Arendt, filósofa política, a essência dos Direitos Humanos está no direito a ter direito. Entretanto, quando se observa os desafios no acesso de uma alimentação de qualidade no Brasil, nota-se que o direito à saúde e bem-estar são comprometidos para uma grande parcela da população brasileira. Diante disso, é perceptível que a influência midiática e a desigualdade socioeconômica colaboram a perpetuação desse problema.

Em primeiro plano, é notório que as redes midiáticas contribuem no compartilhamento de modos alimentares cada vez mais inadequados. Segundo Theodor Adorno e Max Horkheimer, filósofos da Escola de Frankfurt, os meios de comunicação em massa auxiliam na reprodução dos segmentos da Indústria Cultural — conceito de produção que padroniza elementos culturais, os tornando em mercadorias. Segundo essa linha de pensamento, percebe-se que no intuito de aumentar o consumo de alimentos e, por resultância, os lucros, há uma disseminação midiática de produtos alimentícios altamente processados, que condiciona a população a ter uma alimentação ruim, acarretando, consequentemente, sucessivos problemas de saúde nos cidadãos.

Ademais, a vigente desigualdade social facilita esse problema, visto que apenas uma pequena parcela da população possuí condições financeiras de manter uma dieta equilibrada. A esse respeito, no livro Quarto de Despejo, a escritora Carolina de Jesus retrata as dificuldades enfrentadas por moradores das comunidades de São Paulo, no início do século XX, descrevendo momentos em que precisou dar restos de comida para os seus filhos. Paralelamente, nota-se que a realidade sofrida pela autora permanece a mesma para muitas famílias no país, haja vista que cerca de quatorze

milhões de cidadãs vivem na pobreza extrema. Posto isso, é explícito que o direito às condições igualitárias, assegurado na Constituição, não abrange a classe pobre do país.

Portanto, é preciso que o Estado tome medidas para amenizar esse quadro. Para isso, é necessário que o Ministério da Cidadania, em parceria com os governos estaduais, crie cardápios com alimentos de alto valor nutritivo, que deverão ser comprados por meio do redirecionamento de verbas, havendo a distribuição dos produtos às famílias de baixa renda, a fim de democratizar o acesso a uma alimentação de qualidade. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, em que a realidade enfrentada por Carolina de Jesus não se repetirá para nenhum outro brasileiro.