É de conhecimento geral que, em nosso país, há tempos, observa-se um desafio para as escolas, pais e para o sistema educacional: evasão escolar. O Brasil tem a terceira maior taxa de evasão escolar do mundo, devido a isso, o assunto é a pauta de diversas discussões no meio educacional.

Ao se examinarem inúmeras pesquisas , observa-se que muitos jovens adolescentes deixam a escola por motivos internos e externos. Motivos esses que podem pesar no seu futuro. Os vários motivos externos são a falta de estímulos familiar, questões financeiras, gravidez na adolescência entre outros fatores. Além disso, o problema dessa evasão pode está internamente ligado à forma de ensino da escola, falta de materiais escolares, ausência de um ensino de qualidade, diversificado e moderno, a presença de muitos professores sem nenhum tipo de especialização escolar, falta de investimento do governo nas escolas, escolas com uma péssima estrutura entre outros .

A escola e a família desempenham um papel fundamental na formação do indivíduo, pois é delas que obtemos a maioria das coisas que aprendemos para a nossa educação. O padrão de educação escolar é diferente do padrão familiar, mas, é possível que ambas se unem para facilitar a aprendizagem, para conter essa grande evasão escolar.

Faz-se necessário, portanto, que o Ministério da Educação invista em salas de aulas modernas e na especialização de professores, criar uma grade curricular mais crítica. O mesmo deve empenhar-se mais em estratégias inovadoras e envolver os pais na rotina escolar, com o propósito de fazer com que os alunos não abandonem as escolas e o seu futuro. Como disse o pai da moderna nação sul africana, Nelson Mandela " a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo".