A obra cinematográfica "Escritores da Liberdade" retrata a realidade de alunos periféricos que, por dificuldades socioeconômicas, se veem desmotivados a frequentar as aulas e abandonam o ensino. De maneira análoga, na realidade brasileira, a evasão escolar ainda é um problema persistente na sociedade. Dessa forma, é lícito afirmar que o falho método educativo e os obstáculos vividos por estudantes de baixa renda contribuem para a perpetuação desse cenário.

A priori, é importante ressaltar que as deficiências do processo de aprendizagem brasileiro é um fator determinante para a evasão escolar. Outrossim, de acordo com o filósofo positivista Émile Durkheim, a escola é um dos pilares que influenciam o indivíduo. Consoante a isso, o sistema educativo não possui meios autênticos de ensino, ou seja, se baseia em memorização e repetição, e, por conseguinte, faz com que os estudantes não desenvolvam interesse pelos estudos, o que, consequentemente, colabora para o abandono escolar. Desse modo, é preciso que hajam mudanças no setor educacional a fim de mudar o sistema vigente.

Além disso, vale salientar que o ato de deixar de frequentar as aulas está diretamente ligado às condições socioeconômicas dos alunos. Nessa perspectiva, segundo dados do IBGE, 20% de 50 milhões de pessoas com idades entre 14 e 29 anos não terminaram alguma das etapas da educação, sendo a principal causa a necessidade de trabalhar. Em vista disso, este fator incorre de que os jovens docentes necessitam de formas de subsistência, e, consequentemente, optam por sair da escola para conseguirem emprego. Destarte, é evidente que a desigualdade interfere na persistência do estudante no ambiente escolar.

Portanto, torna-se crucial a intervenção do Estado para melhorar o quadro atual. Nesse sentido, urge que o Ministério da Educação desenvolva, por meio de projetos interdisciplinares e interclasse, programas que visam um ensino interativo, a fim de quebrar os paradigmas acerca da educação sistemática e incentivar o aluno a aprender de forma efetiva a engajada. Além disso, o Governo Federal deve, por meio de bolsas-auxílio, oferecer ajuda financeira mensal à estudantes de baixa renda, de acordo com a sua frequência escolar, a fim de que os mesmos sejam incentivados a estudar sem a desigualdade como principal entrave. Por fim, somente assim será possível reduzir a evasão escolar, retratada em "Escritores da Liberdade".

medicina, direito, administração, engenharia: são atividades nobres e necessárias à vida. mas a poesia, beleza, romance, amor... são as coisas pelas quais valem a pena viver. - dead poets society.