De acordo com o constitucional Federal, art.6

todo cidadão tem direito a educação.

Entretanto, o que vem acontecendo no Brasil é o oposto do que foi declarado, boa parte dos brasileiros são analfabetos, pelo fato da dificuldade que teem para estudar.

Infelizmente a desigualdade é algo que vem aumentando com frequência, principalmente na educação. A maioria das escolas públicas e municipais, mesmo recebendo a "verba" tem um ensino básico de baixa qualidade, não possui os materiais adequados para as atividades e não tem o oferecimento das oficinas de leitura e interpretação.

No Brasil tem em cerca de 11 milhões de analfabetos, boa parte dessas pessoas tiveram que abandonar os estudos por conta das dificuldades que enfrentaram durante a infância, tiveram que trabalhar para ajudar seus pais.

Outros abandonam pela dificuldade que enfrentam para chegar a uma instituição escolar, por não ter um transporte público na localidade, outro motivo é o preconceito com a idade, que muitos adultos e idosos sofrem quando querem voltar a estudar, e a baixa qualidade de aulas no EJA.

Portanto, para que haja uma decadência de analfabetos, é necessário que o ministério da educação coloque igualdade para todos os estudantes, crie mais instituições de ensino nos locais desfavorecidos e façam campanhas para incentivar os alunos a voltarem para escola.