Durante o período cafeeiro o Brasil recebeu milhares de europeus para trabalhem nas fazendas, por causa das pressões inglesas pelo fim do tráfico negreiro. Pessoas de mais de 70 nacionalidades e etnias trouxeram para o país suas respectivas culturas, agregando ao Brasil suas vestimentas, culinária, sotaques e costumes.

Diversos são as razões pelas quais pessoas imigram para outros países, seja por melhores condições de vida, educação, trabalho, segurança ou mesmo por simples desejo de morar em outro lugar. O Brasil recebe milhares de imigrantes todos os anos, grande maioria vem à procura de uma vida melhor e mais oportunidades, fugindo de seus países principalmente por crises politicas e econômicas.

Parte considerável dessas pessoas ao chegarem aqui, muitas delas sem dinheiro, se “abrigam” em praças públicas até receberem algum tipo de assistencialismo. Ademais, muitos desses imigrantes sofrem algum tipo discriminação, tais discriminações acontecem por razões desde a falta de domínio da língua portuguesa até preconceitos raciais, pois grande parte da população brasileira ainda vê tais imigrações com maus olhos.

Portanto, é evidente que desde o império até os dias atuais imigrações ainda ocorrem com bastante frequência e o Brasil precisa estar preparado para isso. Politicas imigratórias voltadas a assistência social precisam ser revisadas, o ministério da cidadania juntamente com ONGs de direitos humanos são agentes indispensáveis para que esses imigrantes possam ter ajuda necessária para serem inseridos ao mercado de trabalho e poderem ter uma vida digna como todas as pessoas merecem.