Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde a ao bem-estar social. Conquanto o movimento antivacina colocar em risco a vida humana, em decorrência de algumas pessoas não acreditar em fatos e evidências propostos pelos cientista e as fake news colaborar, ainda mais para esse movimento. Nessa perspectiva, esses impasses devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Segundo o filósofo René Descartes, tudo aquilo que não for completamente evidente e tudo aquilo que já nos tenha enganado no passado não pode ser considerado conhecimento verdadeiro. Sob essa ótica, nota-se que alguns indivíduos não acredita na eficácia das vacina, uma vez que coloca como única verdade seu ponto de vista, assim não reconhecendo a eficiência dos experimentos feitos pelos cientistas. Desse maneira, fragilizando a saúde pública.

Além disso, a fake news dificultar a sociedade a aderir a vacinação como método de proteção contra as doenças existentes, visto que são públicada notícias falsas sobre à não eficácia da vacina, como o discurso que a “ vacina pode causar efeitos adversos”. De acordo com o cientista Carl Sagan “ Pode ser perigoso acreditar nas coisas só porque você quer que elas sejam verdadeira, em virtude das notícias falsas nos meios midiáticos. Desse modo é preciso agir para combater esses impactos causado pela fake news.

Diante do exposto, evidenciam-se os desafios social em reconhecer a eficácia da vacina é o meio midiático. Cabe, então ao Ministério da saúde pública as notícias relacionada à saúde e não Tercerizando isso, por meio de declarações ao vivo e explicações concretas sobre o método de proteção, ainda e preciso que o Governo Federal invista mais em pesquisas científicas, a fim de colaborar para estudos eficientes passando mais confiança à população a acreditar na importância da vacinação em prol da saúde.