O Brasil sofre uma instabilidade em relação á doação de órgãos. A doação pode salvar muitas vidas, porém, muitas famílias se negam a esse método. Dessa forma, em razão da falta de debate e de uma lacuna educacional, surge um problema que precisa ser revertido.

Primeiramente é preciso destacar que o silenciamento é uma causa encoberta no problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, observa-se uma falha em torno dos debates sobre o dilema da doação de órgãos, o que viabiliza a dificuldade em compreender o conceito da aceitação da morte encefálica pelos familiares do paciente, onde seu cérebro está morto, mas o coração e o restante dos órgãos continuam funcionando, o que torna a compreensão mais difícil.

Em segundo plano, outra causa para o ajuste do problema é um apoio educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange o dilema da doação de órgãos, nota-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de modificar e prevenir o problema, visto que não tem abordado esses conteúdos em sala de aula.

Portanto, uma intervenção é necessária. Para tanto, é preciso que as escolas em colaboração com a prefeitura promovam espaços para debates e rodas de conversa. Tais eventos podem ocorrer no turno inverso, com a presença de professores, especialistas no assunto e alguém específico do tema. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, para que alcance um maior público entendedores da importância do dilema. A partir de ações como essas, poderá se consolidar um Brasil melhor.