De acordo com o filósofo Immanuel Kant,"a educação é o vetor do progresso."Entretanto, os desafios para a erradicação do analfabetismo no Brasil é um problema atual. Desde a Revolução Francesa : as reformas na educação, essa vicissitude é uma realidade. Outrossim, na contemporaneidade, as dificuldades persistem pela falta de desempenho de estudo, ou seja , a proficiência da língua.

Em primeira análise, é válido destacar a importância dos desafios para erradicação do analfabetismo, por exemplo, o aluno sabia ler e escrever. Assim, esses fatores problemáticos; o rendimento escolar e nível de escolaridade atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um entrave social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -la.

Sob essa perspetiva, o educador brasileiro Paulo Freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. "Por conta disso, é preciso buscar a questão das dificuldades para erradicação do analfabetismo, entre os quais emergem grandes exemplos, a habilidade e competência em decorrência da relação entre o ensino básico e curricular escolar, ou seja, estudante ter certficado do ensino médio para entrar a Universidade pública.

Portanto, o Ministério da Educação deve organizar a qualidade de ensino ,por meio de Inep discutindo sobre analfabetismo funcional e aprendizagem. Nesse sentido, o intuito de tal efeito deve tomar medidas junto à comunidade carente para o aluno ter acesso à bibliotecas dentro as escolas e,posteriormente a erradicação da alfabetização desse estigma.Afinal,conforme afirmou Immauel Kant,"se a educação é o vetor do progresso."