A bandeira do Brasil um dos nossos símbolos pátrios, apresenta como lema "Ordem e Progresso", baseado no Positivismo de Augusto Comte. Porém, quando o assunto é os desafios dos professores na sociedade, vivenciamos o oposto, um total caso de desordem e regresso. Ainda hoje, o baixo valor da verba destinada à educação e a desvalorização dos professores, colaboram para o aumento dessa problemática.

Primeiramente, no filme "Escritores da liberdade" uma professora nova chega à uma escola pública localizada na periferia da cidade, onde ela encontra diversos desafios, sendo um deles a crítica infraestrutura da escola. No entanto, fora das telas essa realidade também faz parte das escolas públicas no Brasil. Ou seja, muitas escolas não apresentam estrutura adequada para seus alunos e professores, e verba para compra de materiais, onde alguns professores acabam tirando dinheiro do próprio bolso para terem materiais em suas aulas.

Além disso, a desvalorização dos professores é notória, tendo como exemplo os baixos valores de salário e as condições de trabalho muitas vezes precárias, conforme supracitado. Como disse, o filósofo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", se a educação pública encontra-se em meio a tantas precariedades, ela não formará com qualidade os alunos que são o futuro do país.

Diante do exposto, é necessário que o Governo Federal aumente a verba destinada à educação, tanto para a infraestrutura escolar, quanto para o salário dos professores. Com o intuito, de promover uma educação pública de qualidade. Dessa forma, o Brasil seria um país onde os alunos teriam acesso a uma boa educação e os professores teriam condições melhores de trabalho e o reconhecimento merecido.