TEMA: EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

No livro ‘’’Fahrenheit 451’’, de Ray Bradbury, é retratado um sistema político autoritarista, no qual o acesso ao conhecimento intelectual e à educação plena é vetado. De maneira análoga, ainda que o Brasil não esteja sob tal regime abordado na obra ficcional, parcela da população é condicionada a essa privação, haja vista que aspectos infraestruturais e adversidades sociais impedem a detenção íntegra desse direito constitucional, o que viabiliza a inconclusão da formação acadêmica por essa coletividade. Nesse contexto, não apenas a indiligência estatal, como também a desigualdade econômica são fatores que contribuem para manutenção dessa situação problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que a infalibilidade do poder público determina entraves responsáveis por fomentar a saída precoce do âmbito educativo. Desse modo, o documentário ‘’Pro Dia Nascer Feliz’’ exibe os impactos da escassez de professores, materiais e transporte e da deterioração do espaço escolar no processo de aprendizagem dos indivíduos. Por conseguinte, denota-se que, em razão desses elementos críticos, o corpo estudantil inserido em instituições de semelhante negligência é desestimulado a prosseguir sua formação, dado que o suporte técnico e estrutural para o completo desenvolvimento racional e cognitivo acerca da base curricular nacional não é oferecido. Ademais, a evasão afeta a incorporação no mercado de trabalho, porquanto, a ausência de instrução. seja fundamental ou média, restringe as oportunidades nessa área por ser, normalmente, uma exigência básica. Perante isso, entende-se os imbróglios decorrentes da imprudência governamental.

Em segunda análise, vale ressaltar, ainda, que as condições não equânimes das classes sociais do país implicam diversos impasses, entre eles o não término do colegial. Dessa forma, de acordo com o artigo 205° da Constituição de 1988, a educação é uma garantia que deve ser promovida pela família, sociedade e pelo Estado. Contudo, as desconformidades financeiras e sociais obstruem a atuação dessas esferas na efetivação desse direito, uma vez que, na maioria das vezes, pessoas presentes em um cenário precário e vulnerável não possuem o privilégio de focalizar em seu percurso educacional devido a assimilação de obrigação já na menoridade — como no meio empregatício e parental —. Sob esse viés, tal fato reflete o desequilíbrio econômico brasileiro, motivo de haver realidades estritamente opostas e, portanto, a necessidade de suprir o bem estar do núcleo familiar e sua própria sobrevivência em uma circunstância de marginalidade social é posta em primeiro plano em relação ao estudo. Assim sendo, entende-se a dificuldade de cumprir o elencado na Magna Carta.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para impossibilitar a saída prévia do espaço orientador. À vista disso, urge que o Ministério da Educação elabore um programa de finalização acadêmica em tempo reduzido, o qual deve contar, especificamente, com um aparato funcional para ser realizado digital e presencialmente — como acervo didático e disponibilidade de lecionadores capacitados —, por meio da inclusão do projeto nas Diretrizes Orçamentárias, a fim de assegurar a ordenação escolar e estabelecer um futuro diferente do livro de Ray.

PS: sim, usei repertórios da minha redação sobre alfabetização :) tenho outros, mas como esse tema está sendo muito especulado decidi reutilizar para treinar com algo que sei que deu certo.

PS2: Retomei o nome do autor do livro pelo seu primeiro nome pq fiquei sem espaço, espero que não interfira na correção.

@joanavitoria

@jherodrigues

@Ashiley

@wagner123

Agradeço se puderem corrigir <3

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.