De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos possuem o direito à saúde. Entretanto, essa não é uma realidade vivenciada pela sociedade brasileira, visto que o tabagismo é um problema presente no cotidiano da comunidade. Nesse contexto, fica evidente que o entrave ocorre devido à má influência dos veículos de comunicação e é causador de doenças e complicações mais graves.

Sob essa perspectiva, é importante ressaltar que a má representação em produtos audiovisuais são um dos principais causadores do uso de cigarros. Na série ''Peaky Blinders'', o protagonista usa constantemente charutos e outros itens tabagísticos. Dessa forma, ocorre uma significativa romantização do consumo do tabaco, já que diversas pessoas têm fácil acesso a esse conteúdo e veem como a droga é representada no seriado.

Ademais, vale destacar que diversas doenças e complicações são consequências severas do empecilho. Segundo Margaret Chan - diretora-geral da OMS - o uso do tabaco mata, por ano, mais de 7 milhões de pessoas no mundo. Nessa ótica, é notório como os cigarros podem agir na realidade, trazendo desde quadros simples, até situações sem solução, como a morte. Assim, é inadmissível que esse cenário persista.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para a diminuição dos impactos do tabagismo no Brasil. Para isso, a Mídia - órgão responsável por propagar informações e transmitir conteúdos da área do audiovisual - deve, em parceria com o Ministério da Saúde, por meio da aplicação de verbas, promover campanhas, comerciais televisivos e anúncios publicitários em redes sociais que indiquem as consequências da utilização de produtos tabagísticos para o corpo humano, a fim de que o número de fumantes torne-se menor. Nesse sentido, a realidade presenciada pela diretora-geral da OMS poderá ter diferentes e promissores desfechos no futuro.