TEMA: ENSINO BÁSICO A DISTÂNCIA NO BRASIL: O PROBLEMA DA INFRAESTRUTURA.

O documentário brasileiro ‘’Quando Sinto que Já Sei’’ retrata a ascensão de modelos alternativos de ensino e sua incorporação na contemporaneidade, abordando a adaptação de professores e educandos a esses meios. De maneira análoga, substituir as aulas presenciais por uma configuração integralmente digital demanda semelhante desafio, dado que a maior parte da logística empregada deve ser modificada para possibilitar uma dinâmica pedagógica eficiente. Nesse contexto, o acesso desigual às ferramentas tecnológicas e o despreparo profissional são aspectos infraestruturais que desencadeiam um panorama problemático associado a essa modalidade.

Em primeira análise, cabe pontuar que a disponibilidade não equitativa de recursos determina uma série de adversidades que afetam o funcionamento pleno do Ensino à Distância (EAD). De acordo com o sociólogo Florestan Fernandes, em um cenário de profunda irregularidade econômica e social entre os indivíduos, é fundamental a elaboração de medidas para reparar as desconformidades e estabelecer oportunidades equivalentes. Sob esse viés, é possível constatar que tal proposição não é realizada pelos órgãos estatais da nação, uma vez que a maior parte das instituições públicas colegiais não garantem a distribuição de dispositivos — como tablets e celulares —, acervo de material eletrônico e professores capacitados para lecionar através do ciberespaço. Com efeito, o corpo estudantil que não detém esses mecanismos é, majoritariamente, desestimulado a concluir o ciclo acadêmico, enquanto a parcela privilegiada com esses instrumentos se encaminha para a formação digna. Perante isso, entende-se um fator que impede a ordenação dessa forma educacional.

Em segunda análise, vale ressaltar, ainda, que a ínfima qualificação do corpo ministrador para atuar o âmbito cibernético constitui um crítico entrave acerca da articulação dessa categoria pedagógica. Desse modo, segundo o sociólogo francês Manuel Castells, o advento da internet fomentou a alteração do caráter tradicional das atividades, o que exige a restruturação da forma de exercê-las. Por conseguinte, sendo a instrução básica atingida por esse surgimento, a orientação dos tutores e gestores para adequação e potencialização dessa ferramenta é primordial, contudo, o investimento em programas de preparação é escasso, dificultando o uso de computadores e softwares destinados a incorporar o seu trabalho na passagem de conhecimento. À vista disso, esse imbróglio torna essa virtualidade improdutiva, na qual a autonomia e a expansão de possibilidades são negligenciadas pela desconexão didática com os alunos. Assim sendo, apreende-se o quando essa indiligência é prejudicial.

Em suma, é mister que providências sejam tomadas para superar os impasses relacionados ao EAD. Destarte, urge que o Ministério da Educação elabore um programa de aprimoramento do ato de lecionar no meio online, cujo deve focar, especificamente, na produção de videoaulas e utilização de aplicativos interativos para incrementar o estudo, por meio da inclusão do projeto nas Diretrizes Orçamentárias, a fim de subsidiar e ambientar aprendizes e docentes nesse âmbito, tal qual demonstrado no documentário nacional.

@joanavitoria, pode corrigir?

Ps: essa é, provavelmente, minha última redação antes do ENEM. desejo sucesso, calma e sorte para todo mundo do site que me acompanhou, corrigiu meus erros e me ajudou quando pensei que nunca fosse melhorar nessa matéria <3 MUITO OBRIGADA! Se der tudo certo, AMÉM! caso contrário estarei de volta depois de um tempo kkkkkkkkk.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.