No filme "Tempos Modernos", de 1936, protagonizado por Charles Chaplin, é retradada as crises vividas pela população operária que perdeu seus postos de trabalho. Nesse contexto, pode-se observar que, na realidade atual, o problema demonstrado por Chaplin se manifesta nos milhões de indivíduos que enfrentam as barreiras causadas pelo desemprego. Esse cenário antagônico favorece as mazelas sociais causadas pela falta de trabalho e decorrentes das causas desse problema.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a grande quantidade de pessoas em busca de emprego dificulta o desenvolvimento social. Segundo Karl Marx, esse fenômeno é conhecido como exército de reserva, que diz respeito a grande massa de indivíduos a procura de trabalho, conceito criado pelo filósofo no final do século xix, e que é o principal responsável por deixar milhares de homens e mulheres suscetíveis a subempregos com condições trabalhistas degradantes, com salários indignos e insuficientes, fragilizando-os nas relações sociais. Desse modo, a medida em que o exército de reserva cresce, as desigualdades ficam cada vez mais em evidência na sociedade atual.

Ademais, é imperativo ressaltar que, entre as causas do problema, está o avanço tecnológico, que embora seja positivo, acabou contribuindo para substituição das tarefas antes realizadas pelo homem. Assim, esse avanço motiva o aumento do desemprego, uma vez que, a terceira revolução industrial promoveu o aperfeiçoamento desses processos de modo a não tornar mais necessário o trabalho humano. Além disso, a maior parcela da população em idade ativa se mostra incapaz de acompanhar o aprimoramento imposto pela terceira revolução industrial, tornando-os assim obsoletos ao trabalho. No entanto, é notório que enquanto essa incapacidade se mantiver, a sociedade conviverá com essa triste realidade: o desemprego.

No entanto, para impedir o avanço da problemática, e retirar os trabalhadores de emprego indignos, o poder executivo deve estimular os grandes empresários e microempreendedores a contratar indivíduos em idade ativa por meios de insenções fiscais a fim de reduzir o exército de reserva e os entraves causados por ele. Por sua vez, o Ministério da Educação deve garantir que as escolas e institutos forneçam cursos de preparação e capacitação profissional em diversas áreas com orientação e certificados, promovendo o ingresso da classe mais jovem ao mercado de trabalho. Dessa forma, espera-se atenuar-se-á médio e longo prazo o impacto nocivo do desemprego na sociedade e garantir que os preblemas denunciados por chaplin, se tornem apenas ficção.