TEMA: A VALORIZAÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO EM PAUTA NO BRASIL.

A série ‘’Anne with an E’’ retrata a história de uma jovem admiradora de livros, os quais ampliam sua imaginação e perspectiva de vida. De maneira análoga, o desenvolvimento leitor do público infanto-juvenil é fundamental para formação íntegra e potencialização da capacidade cognitiva dessa coletividade, entretanto, as iniciativas governamentais não atingem completamente as metas propostas devido a não resolução de entraves presentes no cerne educacional do Brasil. Nesse contexto, a infraestrutura deficitária e a negligência do núcleo familiar são fatores que corroboram para a perpetuação dessa situação problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que as instituições públicas de ensino, em sua maioria, encontram-se em condições precárias de ordenação. Dessa maneira, o documentário ‘’Pro Dia Nascer Feliz’’ exibe tal conjuntura, apresentando os impactos que a falta de professor

es, materiais didáticos e ferramentas básicas — como quadros e carteiras —, escassez de bibliotecas e recursos financeiros afetam o processo de instrução dos alunos. Com efeito, entende-se que, em função desses aspectos prejudiciais, grande parte do corpo social inserido nesse espaço desequilibrado é desestimulado a concluir o ciclo de alfabetização e, portanto, a aptidão para codificar e decodificar palavras e números se torna incompleta, elevando as taxas de analfabetismo no país. Além disso, devido a evasão precoce, a futura inserção no mercado de trabalho é dificultada, dado que o diploma escolar é uma exigência frequentemente requerida. Perante isso, é possível compreender as implicações da indiligência estatal.

Em segunda análise, vale ressaltar, ainda, que a atuação parental é essencial para o aprendizado dos primeiros vocábulos e incentivo à leitura. De acordo com o artigo 205° da Constituição Federal de 1988, a educação é uma responsabilidade compartilhada entre a família, a sociedade e o Estado. À vista disso, denota-se que o âmbito doméstico é encarregado de proporcionar as primeiras noções de letramento, contudo, a convivência com pais leitores é uma realidade diminuta na vida da maior parte dos brasileiros. Por conseguinte, a proficiência em escrita e a incorporação do hábito de consumir obras literárias são acometidas, uma vez que sem um estímulo direto o indivíduo não é condicionado a reproduzir um exemplo que deveria ser recebido constantemente e, desse modo, a sua progressão alfabética, quando introduzido no meio acadêmico, pode sofrer atrasos em virtude do contato diminuto com textos e mínima interação comunicativa. Assim sendo, apreende-se que os genitores e parentes não agem eficazmente para assegurar o apresentado na Magna Carta.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter os empecilhos acerca da valorização do aprendizado dos códigos linguísticos e sua utilização. Dessa forma, urge que o Ministério da Educação elabore um programa de alfabetização colaborativo entre pais e professores, o qual deve contar, especificamente, com acervo de livros para estudo conjunto com os filhos, aparato didático e vídeo aulas dinâmicas, por meio do investimento governamental em uma plataforma técnica funcional e divulgação ampla desse serviço, a fim de que a nação reconheça a importância desse conhecimento.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.