A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão do transplante de órgãos ainda enfrenta grandes barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto da desinformação das famílias sobre o assunto, quanto das limitações estruturais do sistema.

Precipuamente, é válido pontuar que o baixo conhecimento sobre a doação deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, perde-se a chance de salvar vidas, prolongando a espera de quem já não tem muito tempo. Desse modo, é necessário um mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que muitos centros de saúde, onde o doador está, não possuem uma UTI devidamente equipada, com cirurgiões de prontidão preparados para que a coleta dos órgãos possa ser feita imediatamente. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de infraestrutura contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio de parceria com os hospitais, realize campanhas para informar e conscientizar a sociedade sobre a importância da doação. Além disso, é fundamental que o Governo Federal invista e estimule o treinamento de equipes para atuarem em todo o processo de doação, e garanta hospitais com infraestrutura adequada para a realização do procedimento nos principais centros urbanos de cada estado. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.