A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, quando se observa a ineficiência de garantir a empregabilidade, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal constitucional é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de investimentos do governo quanto da imprudência corporativa pela substituição de mão de obra pelas máquinas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Mormente, é crucial pontuar que escassez de investimentos de capacitação profissional nas classes menos favorecidas deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismo que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da

população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. A título de exemplo, cabido à falta de ação das autoridades com a empregabilidade no país, evidentemente, a desigualdade social se expande causando a pobreza, tráfico de pessoas e perpetuação de práticas inadequadas que impulsionam tal crime, bem como roubos e outros agravos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a substituição de mão de obra por máquinas como promotor do problema. De acordo com, consoante o Sociólogo Alemão Dahrendorf no livro ‘’A Lei e a Ordem’’, a anomia é uma condição social onde em que as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, à medida que o drástico avanço das máquinas ocasiona a brusca caminhada da mão de obra se encontrar nas empresas e a depreciação desse corpo social caracteriza ao desemprego. Consequentemente, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a substituição da mão de obra contribui.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o desemprego, necessita-se, que o Tribunal de Contas da União direcione capital para o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), que será revertido em investimentos, por intermédio de debates, a fito de surgir mais oportunidades de emprego. Desse modo, urge que a sociedade e a mídia incentive por meio das atividades o jovem para garantir melhor empregabilidade, a fim de diminuir o tráfico e a desigualdade social no país. À vista disso, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo dos desafios de garantir a dignidade de emprego e a coletividade alcançará a Constituição Federal do artigo 6°.