Na obra ''Utopia'', do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto que o autor prega, uma vez que a depressão apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto de negligência governamental, quanto de um esvaziamento das relações sociais.

Precipuamente, é fulcral pontuar que depressão como mal do século XXI deriva de uma negligência governamental, no que concerne a criações de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o filosofo Thomas Hobbes o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, essa máxima filosófica não é efetivada na prática, uma vez que que a baixa atuação das autoridades governamentais no desenvolvimento de programas assistencialistas, acompanhamentos psicológicos e construções de clínicas especializadas para o tratamento de depressão, mostra reflexos diretos de uma conjuntura de negligência estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar que as relações sociais fragilizadas potencializam os problemas da mente. Hodiernamente, as relações na sociedade são virtualizadas e baseadas em '' likes'' e ''views'' e de pouco contado interpessoal. O sociólogo Zygmunt Bauman explica tal relação em sua obra Modernidade Liquida, onde afirma que vivemos em um tempo marcado pela flexibilidade, a qual provoca uma certa fragilidade no que tange as relações sobre as coisas ou pessoas. Tudo isso retrata a resolução do empecilho, já que o esvaziamento das relações sociais contribui para a perpetuação da problemática.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a depressão como mal do século, necessita-se urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital, por intermédio do Ministério da Saúde para a construção de programas assistencialistas e clínicas especializadas para o tratamento da depressão, como exemplo as UBS de cada cidade devem fazer acompanhamento psicológico nas residências da população. Além disso, é papel da família juntamente com as escolas, promover os estreitamentos dos vínculos afetivos para fortalecer as relações interpessoais. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, os impactos nocivos da depressão e a coletividade alcançará a Utopia de More.