''Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância.'' Tal frase filosófica de Sócrates (469 a.C - 399 a.C) se encontra análoga ao Brasil comtemporâneo, visto que, a ignorância dos homens vem dificultando a valorização da cultura Índigena no país. De acordo com a historiografia, milhares de Índios foram ecravizados e mortos na época do descobrimento, por serem considerados ''inferiores'' aos demais povos. Além disso, a intensa exploração dos recursos naturais, está causando o desmatamento das terras Índigenas, que segundo o Instituto Socioambiental, cresce a cada ano.

Conforme o filósofo Aristóteles, a democracia surgiu devido ao fato de que todos somos iguais entre si. Entretanto o preconceito com as diferenças culturais tem sido um problema na sociedade, em analogia com a história, aproximadamente mais de 2 milhões de judeus foram mortos no holocausto entre 1933 e 1945. Os povos Índigenas estão sendo alvo de ataques e comentários preconceituosos, pelo fato de que vivem de uma maneira mais primária, e possuem hábitos diferentes das cidades urbanas, assim como, uma religião politeísta, isso se comprova com a pesquisa do jornal Brasil de Fato, posto que, a morte de lideranças Índigenas foi a maior em pelo menos 11 anos.

Outrossim, o desmatamento de florestas para extração dos recursos naturais se torna um problema para os povos Índigenas, uma vez que, a destruição das suas terras impede o acesso a moradia exigida pela lei brasileira, como também leva a imigração dos povos para a cidade. Esse cenário é retratado pelo filme '' O Lorax'', já que, o personagem Ted, cego por ambição, desmata uma área repleta de árvores e animais, com o intuito de lucrar com os materiais obtidos, em consequência a biodiversidade do meio é afetada, e os habitantes são obrigado a sair do local. Os dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), mostra que o desmatamento de terras Índigenas aumentaram em 64%, em relação á 2019.

Portanto, ações governamentais e das instiuições de ensino, tornam-se necessárias. O ministério da Educação (MEC) deve incentivar palestras educacionais nas nas escolas e universidades, visando mostrar a importância da cultura Índigena para o Brasil, assim como a igualdade dos povos perante o direito. O Estado tem de formular leis, proibindo a exploração de recursos naturais próximos a terras Índigenas, e também, possibilitar o acesso a serviços básicos para as tribos, como transporte, saúde e alfabetização, afim de amenizar o preconceito e a devastação de terras.