A série brasileira ‘‘A Irmandade’’ encontrada na plataforma Netflix relata a vida de presidiários revoltados com sua qualidade de vida dentro dos sistemas prisionais do país. No Brasil a qualidade de vida desses detentos realmente é muito precária, assim, eles convivem um com os outros em ambientes apertados e com má estrutura para suas necessidades higiênicas, contribuindo para doenças e conflitos entre si em busca de superioridade.

Diante dessa problemática, é preciso analisar, inicialmente, que os direitos dos presidiários são escassos e maioria das vezes não são compridos, um deles é o atendimento a saúde de qualidade. Por isso diverso presos morrem por causa de doenças que são transmitidas através de ambientes sujos em falta de monitoramento e limpeza. Segundo os dados do G1, o numero de presos mortos por doenças respiratórias no Rio de Janeiro em 2020 foi o dobro de 2019. Logo, se acredita que esses números vão aumentar cada vez mais se não houver soluções.

Alem disso, diversas rebeliões são feitas por presidiários em busca de direitos e uma melhor qualidade de vida dentro dos presídios. Já que seus direitos são violados os detentos brigam e matam uns aos outros em buscas de superioridade para ter uma cama melhor e um espaço com mais vantagens entre os outros presos, como se fossem animais em busca de território. Em uma de suas palestras o Padre Fabio de Melo relata uma frase que diz ‘‘A maior prisão que podemos ter na vida é aquela quando agente descobre que estamos sendo não aquilo que somos, mas o que o outro gostaria que fôssemos’’. Logo, se acredita que o modo de vida dos presos faz eles se tornarem outro tipo de pessoa.

Nota-se que medidas devem ser tomadas para melhorar o sistema prisional do país. O governo junto com o Ministério da Saúde deve promover melhorias como, construir novos presídios com mais selas e mais espaços com ambientes limpos e higienizados. Melhorias na área da saúde como consultas, e visitas medicas mensais. Contribuindo assim para a melhor saúde e qualidade de vida dos detentos.