Na animação de longa metragem, "Lorax", conta-se a história de uma sociedade que vive por meio de ar (oxigênio) engarrafado, após a fauna e flora local serem extintas, com isso, no decorrer da obra mostra-se os danos que o desmatamento acarretou para a população. Pode-se comparar que, com a falta de conscientização que há hoje, esse pode ser um futuro próximo para o país se nada for feito.

É notório que, o Brasil está passando por uma grande crise ambiental devido as inúmeras queimadas nos últimos anos que resultou na destruição de milhões de hectares do bioma nacional, assim como, também é importante enfatizar que parte desse bioma está sob domínio da produção agropecuária, daa madeireiras, e mais a utilização de agrotóxicos que prejudicam, principalmente, a fauna que necessita desse meio para viver. Um exemplo, são as abelhas, que estão sendo erradicadas, rapidamente, por entrarem em contato com o néctar que possui agrotóxicos, resulta em substâncias letais para elas que contaminam toda a colmeia e vão a óbito.

Sob essa ótica, perceber-se que é preciso combater essa realidade, pois em poucos anos as consequências desses acontecimentos serão irreversíveis, com ênfase no aquecimento global, efeito estufa e desperdício de bens de consumo que é dado pela natureza. Deve-se levantar a questão de priorizar e valorizar os recursos citados. Vale salientar, ainda, que a ganância de grandes empresas que extraem matéria-prima dessas regiões e possuem fábricas que contribuem para a poluição, sejam alertadas.

Diante disso, deve-se tomar medidas para solucionar o impasse. Portanto, o Ministério do Meio Ambiente desempenha o papel principal em implantar leis e fiscalizações nas áreas de exploração ambiental com punições rigorosas caso forem discompridas, e impor nas empresas, alternativas de desenvolvimento sustentável para diminuir os impactos ambientais. Assim como, a população deve ser conscientizada a fazer sua parte, aderindo hábitos sustentáveis em sua rotina. Dessa forma, pode-se ajudar a não chegar ao ponto em que os personagens do filme citado - Lorax - chegaram.