Ao analisar o poeta Pablo Neruda, nota-se que o homem é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências. Nessa perspectiva, o atual cenário reverbera o caráter extremamente maléfico e prejudicial dos desafios da construção de uma saúde pública de qualidade e irrestrita para todos os brasileiros e a sua necessidade de resolução socioeconômicos. Ademais, é fulcral destacar a negligência governamental, bem como a falta de infraestrutura como contribuinte desses problemas.

Um primeiro aspecto a ser considerado é que a escassez de verba é uma realidade no sistema público, pois todos os anos são perdidos ou desviados milhões de reais por conta de propostas de desvinculação. Exemplo disso, segundo o site Portal.Cfm, nos últimos 14 anos foram roubados mais de 4,5 bilhões de reais. Logo, leis seguidas com rigorosidade são positivas para a temática supracitada.

Outrossim, a falta de profissionais e a constante precariedade na estrutura só cresceu, pois falta grana para investimentos e melhorias principalmente no descaso com enfermeiros e técnicos que atual na linha de frente no controle da atual pandemia que se encontra no país. Nesse âmbito, São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Por tanto, a construção de um bem-estar de qualidade é essencial para á consolidação da população.

Dessa forma, medidas são necessárias para mudar esse cenário. Faz-se imprescindível que a Polícia Federal faça uma investigação para detectar os suspeitos por esses desvios, por meio de rastreios de ligações e coleta de dados, a fim de que o dinheiro possa ser 100% destinado ao SUS. Além disso, é de responsabilidade do Ministério da Saúde investir em funcionários, mediante a contratação e pagar o salário justo, com o fito do número de doentes diminuir e ter atendimento para todos. Por sua vez o indivíduo possa viver uma vida mais segura e plena.