A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro – garante a todos os indivíduos o direito à segurança. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, visto que o país enfrenta desafios para combater a pedofilia virtual. Nesse contexto tem-se a consolidação de um grave problema de contornos específicos, em virtude da impunidade e do receio de denunciar.

Em primeira análise, a falta de punição mostra-se como um sério entrave na promoção do combate à pedofilia virtual. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que “ a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar “ cabe perfeitamente. Assim, no que tange ao uso da internet para o aliciamento infantil, no Brasil, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva. Dessa forma, faz- se imprescindível a dissolução dessa conjuntura.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de denúncia. Sob essa lógica, o imperativo categórico, de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Porém, o comportamento da sociedade brasileira contraria a tese do filósofo, haja vista que ainda há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia, o que dificulta ainda mais a sua resolução.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para combater à pedofilia na rede. Logo, o Ministério da Justiça , por meio de uma parceria com o Ministério da Saúde, deve realizar ações de punição e de atendimento psicológico aos agressores e às vítimas. Essa ação de atendimento se daria em postos de saúde com acompanhamento de profissionais especializados em tratamento pós-trauma , a finalidade de tal ação é garantir que o cenário de impunidade seja modificado. Feito isso, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição na atual realidade.