O filme "Lion: Uma jornada para casa" acompanha a história de Saroo, um garoto de cinco anos que se perde do irmão em uma estação de trem na Índia, e durante sua luta por sobrevivência nas ruas é resgatado por uma organização que abriga e promove a adoção de crianças em situação de rua. O trabalho filantrópico é uma iniciativa que beneficia toda a sociedade, seja para quem prática ou recebe essas ações. Contudo, para a promoção de ações humanitárias é necessário o esfoço de instituições privadas, entidades governamentais e da iniciativa de cada cidadão, no comprometimento com a assistência e soliedariedade para com o outro.

Em primeiro lugar, o voluntariado é uma atividade que estímula a sociabilidade e interação com diferentes contextos sociais, na qual muitos são estimulados por empresas à realizarem esta prática. De acordo com a pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2017, 91% das pessoas que realizam o trabalho voluntário, o fazem por meio de empresas, organizações ou instituições. Assim, o dado reflete uma baixa iniciativa dos indivíduos em realizarem o voluntariado por conta própria, sem estarem sob incentivo de seus empregos, visto a dificuldade de se envolver em um projeto que demanda tempo e esforço.

Por outro lado, no campo profissional, as empresas estão cada vez mais priorizando em seus recrutamentos, os candidatos que exerçam uma atividade colaborativa ocupacional. Para a especialista em responsabilidade social empresarial, Roberta Rossi, o voluntariado pode ampliar os conhecimentos dos profissionais, fazendo-os adquirirem competências, como liderança em grupo e comunicação. Entretanto, a filantropia também parte de um propósito maior, de estabelecer a assistência e ajuda aos indivíduos, sem que tenha um retorno monetário envolvido, por isso exige abrir mão de tempo e tarefas diárias a quem exerce esta missão. Logo, se torna uma prática de díficil contribuição das pessoas que, sobretudo, em períodos de crise, necessitam mais desses recursos do que podem contribuir participando.

Sendo assim, é imprescindível que atitudes sejam tomadas no apoio e realização de ações voluntárias na sociedade. Portanto, o Ministério da Cidadania junto à ONG's e empresas privadas devem criar, através de um projeto público, programas de incentivo à ajuda humanitária para as comunidades que necessitam, a partir da destinação de capital para que empresas criem e divulguem projetos no ramo da assistência social e incite as pessoas disponíveis à participarem. A fim de que se dê maior relavância à causas voluntárias e promova o cuidado e auxílio à quem precisa, como a realizada na vida de Saroo.