Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos indivíduos o direito a moradia e ao bem estar social.

Conquanto, a falta de moradia impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente,ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é refletido na desigualdade socioeconômica (Ex:déficit habitacional) e na falta de emprego. De acordo com um levantamento da ONU, 33 milhões de brasileiros não têm onde morar. No início de 2018, eram 6,69 milhões de famílias sem casa no Brasil, e 6,05 milhões de imóveis vazios.

Esse déficit habitacional tem como principais fatores: os altos preços imobiliários e os baixos salários. Ou seja, para muitas dessas famílias pagar um aluguel ou financiamento de um imóvel comprometeria uma grande parcela de sua renda familiar.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 11 milhões de pessoas vivem em favelas ou em moradias consideradas precárias.

A habitação é um bem de custo elevado e acesso seletivo, excluindo assim os grupos sociais menos favorecidos economicamente. Diante disso, esta pesquisa teve então como objetivo principal fazer uma análise da questão habitacional no Brasil, considerando que a habitação trata-se de uma questão mister nas políticas públicas, ao se projetar como uma forma material de inclusão social.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Dessa maneira, urge que o governo deve tomar medidas para se criar mais e melhores empregos – ainda que não seja uma tarefa simples e imediata e investir na educação por meio de programas sociais com a participação de profissionais, livros paradidáticos na companhia de depoimentos motivacionais, a fim de contribuir com a redução socioeconômica. Dessa forma, o Brasil poderia superar o problema habitacional.