Em pleno século XXI, onde o assunto “escravidão” deveria ser algo extinto, ainda está presente nos dias atuais. Embora tenha sido uma conquista em 1888, o trabalho escravo continua presente, visto que a principal causa é a vulnerabilidade extrema. Dessa forma, em razão das consequências relacionadas ao problema, entendemos que é preciso ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a dificuldade de ter uma condição básica para sobreviver, é a causa latente do problema. A busca por trabalho para ter no mínimo uma boa condição, faz com que alguns troquem seu esforço por comida, abrigo e saúde, sem se deparar que isso seja um problema e não uma solução. Diante disso, é preciso que as pessoas entendam que esse tipo de comportamento não é algo normal e quando se depararem com isso, devem agir para impedir.

Em segundo plano, outra causa relacionada ao trabalho escravo contemporâneo é o trabalho infantil, além de ser um trabalho conduzido por menores de 18 anos, é realizado em situações precárias. É necessário uma dedicação da parte da sociedade para denunciar tais acontecimentos, visto que através das leis é possível garantir ao trabalhador segurança.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, é dever da escola levar esse tema avante em debate para que os alunos saibam a importância de combate-lo. Devem haver projetos e palestras para que as pessoas aprendam agir de forma corretamente, tais eventos podem ocorrer durante o período escolar. Além disso, os alunos devem conscientizar a população para que mais pessoas compreendam o assunto, e assim venceremos esse problema.