Carlos drummond de Andrade,em seu poema "no meio do caminho", retrata, de modo figurado, os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente, é perceptível que a formação educacional de surdos no Brasil representa um obstáculos na sociedade brasileira, seja pela falta de estrutura e recursos para pessoas surdas nas instituico de ensino ou pelo preconceito da sociedade. Logo faz-se profícuo análises essas causas com o foto de atenuar o impasse.

De acordo com o primeiro artigo da declaração universal dos direitos humanos. Todos os indivíduo nascem livre e iguais em dignidade e também em direitos. No entanto, é fato que na prática, a determinação do artigo não é cumprida, tendo em vista que o estado não cria medidas públicas referentes falta de recursos para educação de surdos. Assim é necessário que todas as instituições tenham um funcionário que saiba a língua de sinais, e que ajude nas adaptações necessárias em livro e provas. É preciso também que as crianças aprendam a língua de sinais, libras, desde de o jardim de infância, assim tornando a adaptação e integração de pessoas surdas mais fácil.

Ideologias preconceituosa e agressivas ainda são inerentes a sociedade brasileira, é necessário quebrar a imagem de que pessoas surdas não podem ter uma vida "normal", atitudes individualistas constituem u entrava ao progresso da nação.

Torna-se evidente portanto, que o país precisa administrar de forma mais consciente a educação de pessoas surdas. Com esse objetivo é preciso que o estado no papel de ministério da educação reforce os recursos para pessoas surdas. Também faz-se necessário que as crianças seja preparadas desde a educação básica para lidar com pessoas surdas. Com essas ações o infortúnio será erradicado.