O trecho "criança não trabalha, criança dá trabalho" faz parte de uma canção de Palavra cantada fazendo referência ao trabalho infantil, apesar da conscientização sobre o tema que a música trás, o fim do trabalho infantil está longe de ser uma realidade.

O número de crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil chega a ser alarmante, maioria dessas crianças pertencentes a periferias, beirros de extrema pobreza e expostos a conflitos famíliares. Por questões financeiras, maior parte dessas crianças são obrigadas a adentrar no mundo do trabalho, estando cada vez mais expostas a violência.

Além da grande exposição dessas crianças nas ruas, o trabalho infantil é estremamente prejudicial para o desenvolvimento educacional e psicológico de uma criança. A privação de uma infância comum pode acarretar danos seríssimo para o resto de suas vidas.

É importante ter um olhar atencioso por parte do governo para a resolução deste problema, investindo em programas educacionais voltados para estas crianças e adolescentes mais expostos na sociedade. O planejamento familiar também deve ser levado em consideração, tanto quanto buscar maneiras de diminuir casos de pobreza extrema - Como a inclusão de pessoas menos favorecidas no mercado de trabalho - desta forma, quem sabe, o trecho da música de Palavra cantada passe a ser uma realidade em nossas vidas.