Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o sistema carcerário brasileiro apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do sistema de saúde ser falho nas prisões, quanto por esse cenário ter piorado com a chegada do vírus Covid-19. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que os impactos da pandemia que o sistema carcerário vem sofrendo, deriva da baixo atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o número de contaminações por Covid-19 vem crescendo e matando presidiários diariamente. Desse modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que além da doença e das mortes ocorridas, também as visitas de familiares aos presidiários foram suspensas por causa do vírus. Partindo desse pressuposto, pode-se observar que a pandemia trouxe muito mais problemas do que só o vírus em si, pois é através das famílias visitantes, que os presidiários recebem alimentos e produtos de higiene pessoal. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta desses produtos contribuem para a perpetuação do vírus e a piora individual das vítimas de covid.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de aplacar o impacto sofrido, necessita-se urgentemente, que o Tribunal de Contas de União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido em atendimentos médicos, máscaras de proteção individual e produtos de higiene, por exemplo, o principal utensílio usado desde a chegada do covid, que é o álcool em gel, por meio de agentes da saúde capacitados para tratar dos infectados em um espaço próprio do presídio, concebido pelo Governo. Ademais, cabe aos funcionários do local, estarem sempre bem equipados com suas máscaras e evitar contatos com os presos para diminuir a proliferação do vírus. Desse modo, atenuar-se-à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da pandemia nos presídios e a coletividade alcançará a Utopia de More.